衝破障礙工作坊(一)

媽媽參加了一個為期4個月的ASD家長工作坊: 衝破障礙-小學篇.

去了第一次, 有40多人參加, 原以為大部分是媽媽, 沒想到在場的爸爸也不少.

認識了一些同是ASD小朋友的家長, 聽了醫生, 臨床心理學家和社工的講授, 和家長的分享.  工作坊按小學級別分組, 所以呢, 媽媽的組都是小三的家長囉.

經過一天的聽講和分享, 認識了一班同路人, 知道原來有很多人都面對著一樣的問題, 大家的狀況彷彿一講出來就很有同感的.  媽媽原本以為, 要講出我們的情況會很難過, 一定會哭得死去活來, 不過原來對著同路人, 說出來時反而很自在.  其他爸媽說的他們的情況, 哈, 簡直和我家的一模一樣, 好像在聽別人說我家的事, 還挺有趣的.  哈, 是苦中作樂吧!

媽媽在工作坊開始的時候, 在時間錦囊裡, 寫著希望禧禧和家人能好好的過生活, 按著禧禧的情況, 可以調整對禧禧的未來的期望.

說實在的, 禧禧一向是個聰穎的孩子, 不是媽媽誇張, 禧禧是個博學的孩子, 因此, 媽媽對他有著很高的期望.  去年發生了的變化, 令媽媽有點失措, 心裡老想著禧禧將來可以走怎樣的路, 是不是可以和普通人一樣過生活呢?  可以自己照顧自己嗎?  心裡又擔心害怕.

下午的活動, 媽媽在ABC技巧練習時, 同大家分享了禧禧小二時在學校的情況.  小組討論時, 又討論了兩兄弟在家的爭執情境, 得到負責小三組的臨床心理學家的指導, 獲益良多.

臨走時, 爸媽們都互相勉勵打氣, 為對方加油, 相約一個月後再見.

下一次上課之前, 媽媽還要做功課呢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s