清明節是追念已亡親友的日子

公公離開了一年, 不時在特別的場合, 媽媽總會對兩個仔說, 公公以前會這樣那樣的.  公公和諾諾的舊曆生日是同一天, 每一年, 兩個會一起切蛋糕, 從來揀飲擇食的公公, 會大口大口的吃諾諾選的蛋糕.  在病得很重時, 每日都要食刀削麵, 現在每次煮 刀削麵, 都會想起那時的情境.  還有某燒臘店的五層燒腩, 拜祭時都不忘去買一塊, 一家人心想如果換了第二間店的燒肉, 在天上的公公一定不肯吃呢.

今年第一年拜山.  特別早, 已經和婆婆姨姨們約好, 早了一個多月便作了祭祀.  我和禧禧一大早就出門回去澳門, 和大伙兒一起去.  公公的心肝寶貝諾諾, 因為要上足球班沒有去, 公公如果知道, 一定會卡卡大笑, 叫他百厭仔~

記得去年暑假, 婆婆說如果諾諾曳曳, 就告訴公公, 叫公公打他屁股.  諾諾竟然說: 公公已經死人, 我不怕!

沒想到一直懞懂的諾諾, 小小年紀, 竟然如此清楚, 他更清楚疼愛他的公公, 一定不會打他.  一年了, 每次提起公公, 他都微笑著回應, 彷彿從未分開過…..

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s